생활이야기

음식물 쓰레기의 기준 과 분류하는 방법

Info-IT 2020. 11. 21. 18:03
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일상생활에서 음식물 쓰레기와 일반쓰레기 구분할 때 헷갈리는 경우가 많이 있는데 오늘은 음식물 쓰레기 분류하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

음식물쓰레기란 식품의 생산, 유통, 가공, 조리과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말한다.

 우선 가장 기본이 되는 분류기준부터 살펴보면 음식물쓰레기를 구분할 수 있는 가장 쉬운 기준은 “동물 사료로 사용할 수 있느냐 없느냐 여부에 따라 분류하면 된다. 동물이 먹을 수 있을 경우 음식물 쓰레기, 아닌 경우 일반 쓰레기로 분류하면 된다.

 

상기 그림과 같이 동물 사료로 사용할 수 없는 달걀,메추리알등 껍데기, 양파·마늘·옥수수 등의 껍질, 대파·미나리 등의 뿌리, , 고추씨·고춧대·옥수숫대 등 질긴 채소류, 1회용 티백,차,한약재 찌꺼기 ,조개,생선껍데기,사골뼈,등이나 파인애플,코코넛,호두·밤·땅콩 등 딱딱한 껍데기와 복숭아·살구·감 등 단단한 씨를 가진 과일류도 일반쓰레기로 분류된다.

또한 배추, 무, 파, 마늘 등을 다듬은 김장 쓰레기도 일반쓰레기로 분류된다.

음식물 쓰레기가 아닌 것들 외에 다음은 음식물 쓰레기로 분류될 수 있는 것 들이다.

◆ 올바른 음식물쓰레기 배출 요령

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