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돼지고기 부위별 명칭과 용도 알아보기
돼지고기 먹을 때 돼지의 어느 부위를 먹고 있는지 전혀 알지 못한 채 그냥 먹는 경우가 많이 있다.
그래서 오늘은 돼지고기 부위별 명칭과 용도를 한번 알아보면 다음과 같다.
1. 돼지고기 부위별 명칭
돼지고기는 세계적으로 많이 소비되고 있으나, 예외적으로 유대교와 이슬람교의 금기 계율 때문에 아시아·아프리카의 일부 국가들과 중동지역에서는 요리에 거의 쓰이지 않는다.
그리고 돼지는 전체가 식용 가능하며, 주로 삼겹살, 앞다리, 뒷다리, 갈비, 등심, 안심, 배, 어깨, 바깥쪽 어깨살 등이 사용된다. 생산되는 돼지고기의 약 30%는 요리용으로 소비되며, 나머지는 베이컨이나 햄, 소시지 등 저장식품으로 가공된다.
돼지는 크게 목심, 등심, 안심, 갈비, 앞다리, 뒷다리, 삼겹살 7 부위로 분류되며, 각 부위마다 또다시 세부적으로 나누어지기 때문에 돼지고기 부위별 명칭은 굉장히 폭넓고 다양하다고 볼 수 있다.
돼지고기의 종류와 등급은 보통 도축하는 부위에 따라 달라지며, 주요 부위는 안심,등심,목심,앞다리,뒷다리,삼겹살,갈비 등이다.
고기의 색깔에 밝은 분홍색이 돌고 광택이 있으며 지방이 백색이고 조직이 단단하여 탄력감이 있는 것이 맛이 좋다.
그리고 조리할 때에는 완전히 익히는 것이 중요하다.
전반적으로 돼지고기와 가장 궁합이 잘 맞는 음식은 새우젓으로 알려져 있다.
돼지고기의 단백질과 지방의 분해를 돕는 성분이 새우젓에 많이 함유되어 있기 때문이다.
2. 돼지고기 주요 부위별 용도
2-1. 등심
등심은 등 쪽의 중앙 부분으로 등 쪽에 위치한 고기이며. 사람의 척추세움근에 해당한다.
등심은 운동량이 적어 가장 연하고 지방이 적은 부위로 담백한 맛이 좋고 저지방 고단백 부위로 다이어트 식재료로 많이 쓰이며 주로 돈가스와 탕수육 스테이크로 많이 쓰이고 있다.
2-2. 안심
안심은 등심 안쪽에 붙어 있는 고기의 한 부위이며, 식감이 다른 부위에 비해 부드럽다.
돼지고기 안심의 경우 쇠고기의 경우처럼 지방질이 거의 없고 살코기의 쫀득한 맛을 볼 수 있는 부위이지만 쇠고기보다 돼지고기는 100% 익혀 먹어야 하고 100% 익히면 퍽퍽하므로, 인기가 적은 편이다.
그래서 보통 장조림이나 돈가스, 탕수육, 튀김 요리 용도로 쓰인다.
2-3. 갈비
돼지의 갈비뼈에 붙은 살 또는 그 살을 먹기 좋게 요리한 것을 말하며, 척추를 제외한 지방이 적고 단백질(근육)이 많은 등뼈 부분을 말한다.
돼지갈비에는 근육 내 지방이 있으며 육질이 쫄깃쫄깃하여 맛이 있으며. 주로 생갈비구이, 양념갈비구이, 바비큐 등을 만드는데 쓰인다.
2-4. 목살
목살은 등심 부위와 머리 사이에 있는 부위로 등심근을 포함한 몇 개의 근육으로 이루어져 있다.
상기 그림과 같이 운동량이 많은 근섬유 다발이 굵게 형성되어 있어 고기의 결이 약간 거친 편이다.
이 부위는 붉은 살코기와 조화를 잘 이루기 때문에 주로 구이용으로 이용하며, 지방 함유량이 적기 때문에 수육이나 보쌈, 또한 양념을 해서 요리하는 주물럭이나 불고기용으로 쓰인다.
2-5. 삼겹살
삼겹살은 돼지의 갈비에 붙어 있는 살로 대부분 사람들이 선호하는 단골 회식 메뉴이다.
갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위로 살과 지방 부분이 3번 겹쳐져 있다고 해서 붙여진 이름이다.
돼지고기 부위 중 가장 고소하고 다양한 요리가 가능하지만 기름기가 많아 지방 함유량이 많고 칼로리가 높은 편이므로 과식을 할 경우 비만이 될 수 있으므로 주의해야 한다.
2-6. 갈매기살
갈매기살은 갈비뼈 안쪽의 가슴뼈 끝에서 허리뼈까지 갈비뼈 윗면을 가로지르는 삼겹살 부위에 속하지만 갈비뼈에서 분리한 고기이다.
소고기의 안창살에 해당하는 갈매기살은 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋으며, 육즙이 풍부해서 씹을수록 돼지고기의 맛이 나타난다.
또한 갈매기살은 돼지 한 마리에 대략 300~400g 밖에 나오지 않아 희소가치가 높으므로 특수 부위에 해당된다.
2-7. 가브리살
돼지고기에서 목살과 등심을 연결하는 부위로. 돼지 한 마리에 약 200~450g밖에 나오지 않는 특수 부위이며, '등 겹살'이라고 부르기도 한다.
가브리살의 육질은 지방이 적어 삼겹살보다 연하고 부드러우며 쫄깃한 질감도 있으며, 맛과 모양이 항정살과 비슷하다.
가브리살은 삼겹살처럼 생구이나 양념구이 등으로 이용하면 좋다.
2-8. 항정살
돼지의 목에서 어깨까지 연결된 부위로 돼지 뒷덜미의 목살로 돼지 한 마리에서 200g 정도 소량만 나와 희소가치가 높은 편이며, 갈매기살, 가브리살과 함께 돼지고기 특수 부위에 해당된다.
구이 및 찜, 카레, 불고기 등에 이용하면 좋다.
3. 돼지고기 보관법
냉장 보관할 때에는 0~5℃에서 1~2일, 냉동 보관할 때에는 -18℃ 이하에서 15일~1개월간 보관이 가능하다.
이제는 돼지고기 먹을 때 부위별 명칭과 용도 알고 먹으면 훨씬 맛있고 다양하게 즐길 수 있다는 사실 기억하기 바랍니다.
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