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차례상은 각 지역이나 가정의 전통에 따라 다르게 차릴 수 있으나 기본적인 차례상 차림은 다음과 같다.
1.차례상 차림 전체 보기
2.차례상 차림 열별 순서
2-1.제 5열 차림순서
상을 차리는 사람 기준으로 상기 그림과 같이 가장 앞 줄이 다섯 번째 줄인 5열이다.
주로 5열에는 과일류를 놓으며 순서는 조율이시(棗栗梨枾)로 죄측으로부터 대추, 밤, 배, 감(곳감)순으로 올리며, 홍동백서(紅東白西)로 동쪽에는 붉은 과일(사과), 서쪽에는 흰 과일을 올리며 한과류는 우측 끝에 놓는다.
2-2. 제4열 차림순서
상을 차리는 기준으로 두 번째 줄 4열에는 포, 나물, 나박김치, 식혜가 올라간다. 지역에 따라 포, 식혜는 3열 또는 4열에 올리는 경우가 있다.
좌포우혜(左胞右醯)는 상기 그림과 같이 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 올린다는 의미이며, 숙서생동(熟西生東)은 서쪽에는 익힌 나물, 동쪽에는 생김치를 올린다는 의미이다.
2-3 제 3열 차림순서
상을 차리는 기준으로 세 번째 줄인 3열에는 육탕(육류), 소탕(두부, 채소류), 어탕(어패류) 등 3가지 종류의 탕을 올린다.
상기 그림과 같이 어동육서(魚東肉西)는 동쪽에는 생선, 서쪽에는 육류를 올린다는 의미이다.
또한 3열이나 1열에 양끝에 촛대를 올린다.
2-4 제2열 차림순서
두 번째 줄인 2열에는 서쪽에서부터 육전(기름에 부친 전), 육적(고기 구운 것), 소적(두부 부친 것), 어적(생선 구운 것), 어전(기름에 부친 것)을 올린다. 지역에 따라 2열에는 면, 탕, 떡, 간장이 올리는 경우도 있다.
상기 그림과 같이 동두서미(東頭西尾)는 동쪽에 머리를 향하고, 서쪽에 꼬리를 향한다는 의미이며 적접거중(炙楪居中)은 적(구이)는 중앙에 올린다는 의미이다.
2-5 제1열 차림순서
1열에는 설날 차례상 경우 밥, 국 대신에 떡국을 올린다.
3.차례상에 올리면 안 되는 음식
차례상에는 올리면 안 되는 음식들이 있다. ➊삼치, 꽁치, 갈치 등과 같이 치'로 끝나는 어종은 하급 어종으로 분류된다고 하여 차례상에 올리지 않는다.
➋그리고 복숭아와 같이 털이 있는 과일도 조상님의 혼령을 쫓는다는 이유로 올리지 않는다.
➌또한 고추가루와 같은 붉은 양념은 쓰지 않으며 마늘 양념도 사용하지 않는다.
➍차례상에 올라가는 음식의 간은 간장 대신 소금으로 하며, 맵거나 자극적이지 않게 한다.
➎마지막으로 붉은색을 띄는 팥떡 대신 흰색의 떡을 사용한다.
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