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명절 동안에는 평소보다 과식하게 되고 열량이 높은 음식을 먹게 되는데 특히 설날이 되면 무조건 먹는 떡국 한 그릇의 칼로리가 높다는 사실 알고 계신가요. 그래서 오늘은 설 명절 음식 칼로리와 칼로리 낮추는 식사법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 성인 하루 권장 칼로리는 얼마인가?
일반적으로 성인의 하루 권장 칼로리는 남성 2,500kcal, 여성 2,000kcal이다.
그러나 나이,키,활동량에 따라 사람마다 다르므로 아래 사이트 통해 본인의 하루 권장 칼로리는 얼마인지 체크해 보는 것도 좋을 것 같다.
◆ 본인의 칼로리 확인하기
◆ 내가 먹는 명절음식 칼로리 확인하기
음식의 영양정보는 식품안전정보포털 식품안전나라 영양성분 데이터 베이스를 통해 확인할 수 있다.
2.설명절 음식 칼로리 알아보기
상기 그림과 같이 식품안전나라 식품영양성분 DB자료에 의하면 떡국은 무려 한 그릇 기준으로 711kcal으로 밥 한 공기(300kcal)와 비교했을 경우 약 두 공기 밥 이상의 고칼로리에 해당된다.
잡채 204kcal(한접시),동그랑땡 154kcal (1/2 접시 75g) 그리고 많은 양의 당류가 함유된 식혜 역시 1잔의 135칼로리로 높은 편에 속한다.
3.명절 음식 건강하게 먹는 방법
명절 음식을 건강하게 먹기 위해서는 열량과 나트륨, 지방 등의 섭취를 줄여야 하며 우선 열량을 낮추기 위해서는 칼로리 낮추는 식사법과 조리법이 중요하다.
◆ 칼로리 낮추는 식사법
➊ 식사 전 물을 먼저 1컵 정도 마신다.
➋ 칼로리가 낮은 나물,단백질,탄수화물 순으로 먹는 것이 좋다.
➌ 국물보다는 건더기 위주로 섭취하는 것이 좋다.
➍ 빨리 먹으면 과식하기 쉬우므로 천천히 음식을 먹는 것이 좋다.
➎ 음식을 적게 먹는 것도 중요하지만 식사 외에 간식 섭취량을 줄여야 한다.
◆ 칼로리 낮추는 조리법
➊ 나물류는 기름으로 볶는 대신 데친 후 무침으로 요리하는 것이 좋다.
➋ 기름에 튀기는 음식은 센 불로 짧은 시간에 요리하는 것이 좋다.
➌ 육류는 볶음, 튀김 대신 삶아서 조리하고 살코기 위주로 요리하는 것이 좋다.
➍ 갈비찜, 불고기 등에 사용하는 양념은 설탕 대신 단맛이 나는 과일을 사용하면 더 건강한 음식을 만들 수 있다.
➎ 국물은 다시마, 멸치 등으로 우려낸 진한 육수로 조리하는 것이 좋다.
식사를 마친 뒤에는 가만히 있는 것보다는 가족과 함께 동네 한 바퀴 산책하는 것도 좋은 방법이다.
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