Life News :: 통풍에 숨겨진 성분과 반드시 피해야 할 음식 5가지

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통풍에 숨겨진 성분과 반드시 피해야 할 음식 5가지

우리 몸속에서 과다한 요산이 발생하면 관절과 조직에 침착하여 염증을 일으키는 질환인 통풍과 연결되어 있습니다.
그래서 오늘의 이야기는 통풍에 숨겨진 성분과 꼭 피해야 할 음식 5가지를 소개합니다.

 

1. 통풍은 어떤 질병인가?

출처:Q정보채널

통풍은 한문으로 아플 통 바람 풍자를 쓰는데, 말 그대로 바람만 스쳐도 아픈다는 의미에서 유래된 통풍은 단백질 부산물인 퓨린에 의한 요산이 혈액 중에 쌓여 나타나는 질환입니다.
통풍은 역사적으로 알렉산더, 세종대왕 등과 같이 왕이나 귀족과 같이 잘 먹고, 부유한 사람에게 잘 생긴다 하여 왕의 질병이라고도 불리기도 했습니다.  그러나 이제는 더 이상 왕의 병이 아닌 비만한 중년 남자의 질병으로 대중화되고 있습니다.

 

2. 통풍에 숨겨진 성분

출처:Q정보채널

통풍의 주원인은 단백질 부산물인 퓨린에 의한 요산이라는 성분이 쌓이면서 통증을 일으키는 질환이라고 볼 수 있습니다.

 

3. 통풍의 일반적 평균 정상 요산 수치

통풍의 진단은 먼저 피검사를 통해 요산이 얼마나 높은 지를 측정하며 일반적으로 평균 정상 요산 수치는 남자의 경우 3.4~7.0mg/dl의 범위 안에서 나타났습니다.

주로 성인 남자에서 발생하며 여자에서는 60세 이상에서만 매우 드물게 발생합니다.

 

4. 통풍이 나타나는 신체 부위

통풍은 주로 엄지발가락 관절에 심한 염증이 생기는 것이 주 증상이며, 발등, 발목, 뒤꿈치, 무릎, 손목, 손가락, 팔꿈치 등의 관절에 주로 발생합니다.

5. 통풍 환자가 피해야 할 음식

5-1. 우선 모든 종류의 술을 조심해야 합니다.

그중에서도 특히 맥주의 주성분인 호프에는 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 아주 많이 함유되어 있어서 맥주를 많이 마시면 체내에 요산이 갑자기 증가되면서 통풍이 잘 생길 수 있습니다

더 중요한 것은 섭취한 알코올의 양입니다. 통풍의 위험도는 마시는 알코올의 양에 비례하므로 어떤 종류의 술이든 많이 마시면 많이 마실수록 통풍의 위험은 증가하게 됩니다.

5-2. 퓨린함량이 높은 음식

또한 음식 중에는 통풍의 원인물질인 퓨린의 함량이 많은 음식을 주의해야 합니다.

퓨린이 많이 들어있는 음식은 닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 붉은 육류입니다.

붉은 육류를 과도하게 섭취하는 것은 통풍의 위험을 높일 뿐 아니라 이미 이 질환으로 진단을 받은 환자들에게 많은 합병증을 일으킬 수 있습니다.

5-3. 내장류에도 퓨린이 많이 함유되어 있어 주의가 필요합니다.

곱창과 같은 동물의 내장류에는 퓨린이 많이 함유되어 통풍 환자에게는 피해야 할 음식 중 하나입니다.

5-4. 해산물과 갑각류에도 퓨린이 많이 함유되어 있습니다..

그래서 새우, 바닷가재 등과 같은 해산물과 갑각류도 마찬가지로 통풍 환자들이 피해야 할 음식 중 하나입니다

5-5. 등 푸른 생선도 퓨린이 많이 함유되어 있습니다.

일반인에게는 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등 등 푸른 생선은 몸에 좋은 생선이지만, 통풍 환자들에게는 피해야 할 음식 중 하나입니다.

반대로 통풍 환자들에게 좋은 음식으로는 쌀, 보리, 밀, 메밀과 같은 곡류와 감자, 고구마, 우유, 치즈 등의 유제품, 계란, 야채류, 김이나 미역 같은 해조류, 과일과 콩 종류와 두부가 좋습니다.

통풍도 고혈압처럼 완치가 안되므로 약을 먹으면서 생활습관을 개선하는 것이 매우 중요합니다.

전혀 안 먹을 수는 없지만, 통풍이 있다면 퓨린 함량이 높은 음식들을 줄여 나가는 자세가 필요할 것 같습니다.

 

6. 동영상으로 보기

 

출처:Q정보채널

 

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posted by Info-IT