Life News :: 기억력을 높여주는 6가지 음식

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기억력을 높여주는 6가지 음식

나이가 들수록 기억해야 할 일들을 자주 깜박하는 경우가 많이 있습니다.

뇌는 전체 체중의 약 2%를 차지하지만, 섭취한 음식 에너지의 20% 정도를 사용한다고 합니다.

기억력을 높이려면 뇌를 활성화시키는 것이 중요하며, 또한 뇌 건강을 위해선 알맞은 영양소를 골고루 섭취하는 것이 무엇보다도 중요합니다.

그래서 오늘은 뇌 건강에 좋은 대표적인 음식을 알아보도록 하겠습니다.

1.뇌 건강에 좋은 음식 첫 번째 호두

생김새가 뇌와 비슷한 호두는 기억력을 높이는 브레인 푸드 중에 빠지지 않고 거론되는 핵과류입니다.

호두에는 뇌세포를 보호하는 오메가 3를 비롯하여, 불포화지방산 비타민E 성분 등이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 진행을 억제시켜주며, 뇌신경 세포의 파괴를 예방하고 기억력을 높이는 데 도움을 줍니다.

실제로 호두의 식품영양학회 학술지에 발표된 논문에는 호두를 하루에 다섯 알씩 10년간 먹은 그룹의 경우 비섭취 그룹에 비해 뇌세포의 활동력 저하 정도가 약 25%가량 낮아졌다는 논문 보고도 있습니다.

 

2. 다크초콜릿

코코아 함량이 70% 이상 함유된 다크 초콜릿이 뇌 건강에 유익합니다.

그러나 과다 섭취할 경우 비만‧당뇨병 등을 유발할 수 있으므로 주의 필요하며, 하루 섭취량은 50g을 넘지 않는 게 좋으며, 하루에 한두 개씩 꾸준히 먹으면 단기 기억력을 높이는 데 큰 도움을 준다고 합니다.

초콜릿의 주원료인 카카오에는 혈액이 원활하게 돌 수 있도록 도와주는 테오브로민이라는 성분이 들어 있기 때문입니다.

 

3. 오메가 3 함유한 풍부한 생선

오메가 3이 풍부한 생선에는 연어, 고등어, 참지 등이 있습니다.

오메가 3은 몸에서 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 충분히 섭취해야만 합니다.

연어나 고등어, 참치 같은 생선에는 오메가 3 지방산과 DHA 성분이 풍부하게 들어 있어 두뇌 발달을 촉진하는 데 큰 도움을 주며, 뇌 기능을 활성화시켜 줍니다.

 

4. 견과류

견과류에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민 E가 많이 함유되어 있기 때문에 세포의 산화를 방지하고 뇌를 활성화시키는 효과를 기대할 수 있습니다.

땅콩이나 아몬드 등의 견과류는 뇌를 활성화시키는 데는 탁월한 효능을 보이는 식품들입니다.

 

5. 계란 노른자

달걀노른자에는 뇌를 활성화하여 기억력과 집중력을 높이는 작용을 하는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며, 뇌 세포막을 건강하게 해서 뇌가 활발하게 활동하도록 도와주는 콜린이라는 성분도 함유되어 있습니다. 콜린은 기억력을 높이는 데 도움을 주며, 두뇌 신경전달물질인 아세틸콜린을 생산하는 데도 도움을 줘 두뇌발달 및 기억력 향상해 준다고 합니다.

 

6. 껌 씹기

장수 노인들의 공통점 중 하나가 씹는 능력을 잘 유지하는 것이라고 합니다. 이처럼 씹는 것이 건강과 밀접한 관련이 있다는 것이 알려지면서 껌 씹기의 다양한 효과가 언급되고 있습니다.

씹는 행위를 통해 뇌의 혈류가 늘어나고 뇌가 활성화되어 뇌 건강에 영향을 준다고 합니다..

10분 이상 껌을 씹으면 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 감소하여 불안감이나 스트레스와 같은 나쁜 감정이 누그러지게 된다고 합니다.

또한 최근 연구결과를 보면 씹는 횟수가 적어질수록 치매 유발하는 단백질인 베타 아밀로이드가 늘어난다는 사실이 밝혀졌으며, 씹을수록 알츠하이머병과 같은 치매에 걸릴 확률이 낮아진다는 연구 결과도 찾아볼 수 있습니다.

 

나이가 들어가면서 생기는 인지력 감퇴를 막을 수 있는 마법과 같은 약은 없지만, 영양학자들에 따르면, 상기 소개된 음식과 더불어 과일과 채소, 콩류, 통곡물 등이 많이 포함된 건강한 식단을 유지하는 게 뇌 건강을 지키는 가장 중요한 방법이라고 합니다.

 

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( 출처 Q 정보 채널 )

 

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posted by Info-IT