Life News :: 숙취 해소 방법과 도움이 되는 5가지 음식

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숙취 해소 방법과 도움이 되는 5가지 음식

술 먹은 뒤에 항상 숙취 때문에 고생을 많이 하는데 빠르게 해결할 수 있는 숙취해소 방법에 대해 알아보면 다음과 같다.

 

1.숙취란 무엇인가?

술 먹은 후 숙취 증상으로는 두통, 구토, 갈증, 속 쓰림, 설사, 피로감 등을 말하며 사람에 따라서 알코올을 분해하는 능력이 차이가 나기 때문에 숙취는 보통 하루 정도 지속되는 경우가 있다. 숙취의 여러 가지 증상 중 대표적인 증상은 바로 두통이다.

 

2.숙취 해소 방법은?

숙취를 해소하는 가장 좋은 방법은 잠을 자는 것이며 잠을 자는 동안 간이 신체에 존재하는 알코올을 분해하여 몸 밖으로 배출해 준다.

 

3.숙취해소에 도움이 되는 5가지 음식은?

3-1. 대표적인 숙취 해소법 중 하나는 충분한 수분(물) 섭취이다.

물은 생수를 마시는 것이 좋으며, 술자리에서 물을 많이 마시면 숙취 예방을 할 수 있으며 물은

알코올 분해를 빨리 해주며, 혈중 알코올 농도를 낮춰준다.

 

◈ 도움이 되는 물에 관한 정보



 

물(H2O) 이야기

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◈ 도움이 되는 술 성분에 관한 정보



 

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3-2. 콩나물국 또는 해장국

콩나물에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산이라는 성분은 간의 해독작용을 도와주며

아스파라긴산은 콩나물에 잔뿌리에 많이 함유돼 있다.

특히 해장국중에서도 북어국에는 영양소인 단백질, 철분, 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 메티오닌이라는 성분은 유해 산소를 없애주고 간을 풀어주고 보호해주는 효능이 있다.

또한 선지해장국 선지에는 선지의 단백질이 분해되면서 발생하는 펩타이드라는 성분이 간에 알코올을 해독하는 작용효과가 있어 숙취해소 및 해장에 좋은 음식 중 하나이다.

 

3-3.오이

수분이 많은 오이는 이뇨작용을 활발하게 작용하여 알코올 성분을 배출시키고 알코올 분해 효능을

포함하고 있어 숙취에 좋다.

 

3-4. 토마토

토마토에 함유되어 있는 물질인 라이코펜이라는 성분은 알코올을 분해하는 과정에서 발생하는 독성물질을 체외로 배출해주는 역할을 해주며 또한 비타민, 미네랄, 효소가 풍부하고 수분이 많아 숙취해소에 효능이 탁월하다.

 

3-5 칡차

칡은 우리에게 예부터 친숙한 식품이자 식물로서 숙취해소 방법으로 잘 알려져 있다.

칡은 알코올 흡수를 억제시켜주고 알코올을 해독하며 ​​간을 보호하는 효과가 있으며,

편두통과 두통을 완화시키고 식이섬유가 풍부하여 숙취해소에 도움을 주는 음식의 하나이다.

 

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posted by Info-IT